【网热点】国家终于出手!闹心的骚扰电话能否成过去式?(3)

2018-08-02 17:23 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20180802170400

【分析

骚扰电话为何“治而不止”?

前些天,央视记者深入骚扰电话大本营,向观众揭示了电销公司的运作模式,引起了社会的广泛热议。

骚扰电话之所以如此放肆且随意,和运营商谋取利益分不开。此前,相关部门也曾对骚扰电话进行整治,但效果并不理想,究其原因,运营商与骚扰电话的企业暗通曲款,睁一只眼闭一只眼,甚至还有运营商为其量身定制专线套餐。还有媒体称,骚扰电话通话1分钟,运营商可赚到5分钱。在这样的利益驱动下,滥用技术和个人信息,向外狂拨骚扰电话的行为,也就不足为奇了。

这次13个部门联合开展整治,要获得有效的成果,就必须对骚扰电话的整个利益链进行打击,包括终端的骚扰电话企业,包括源头的运营商,也包括设备提供和销售者。最为重要的是,要避免以前雷声大雨点小的效果,一定要有实锤,让违法经营者彻底感到疼痛,感到违法成本的上升,不再那么狂妄肆虐。要有典型案例,该罚就罚,给后来者树立标版。同时,也应该在法律概念上进一步廓清骚扰电话的边界,这个概念清晰明了了,才能让人们的生活重回清净。

责任编辑:陈群(QT0001)