【网热点】被“捅”之后的马蜂窝 如何应对那一地的狼藉(2)

2018-10-24 17:23 千龙网

打印 放大 缩小

事件进展:

风波升级,马蜂窝和质疑者你来我往

10月20日晚,一个名为“小声比比”的微信公众号,发布了来自深圳乎睿数据公司调查的马蜂窝报告解读文章,文章提到,该数据团队在马蜂窝上发现了7454个抄袭账号,这些抄袭账号平均每个人从携程、艺龙、美团、Agoda、Yelp上抄袭搬运了数千条点评,合计抄袭572万条餐饮点评、1221万条酒店点评,占到马蜂窝所有点评总数的85%。

10月21日晚,“小声比比”再次发布新的公号文章,称马蜂窝在自己第一篇文章发8小时后,已将文中提到的抄袭账号屏蔽,并删除了涉嫌抄袭的点评。同时另外新公布了关于游记的数据报告内容,称马蜂窝内容的核心部分“游记”中,存在大量水军,还发现在近158万篇游记中7%的游记保留了联系方式,存在营销嫌疑,影响用户对某个景点或餐饮点的判断。

10月22日早晨,马蜂窝对事件发表声明称,马蜂窝旅游网对全站游记、攻略、嗡嗡、问答、点评等数据进行了核查,并对涉嫌虚假的信息展开查处。马蜂窝的UGC内容数据中,游记和攻略占比78.91%,嗡嗡旅行故事占比7.92%,问答占比10.26%。点评内容在马蜂窝整体数据量中占比近2.91%,涉嫌虚假点评的账号数量在整体用户中的占比更是微乎其微,马蜂窝已对这部分账号进行清理。

并表示自媒体文中“歪曲事实”,是“已被查证的有组织攻击行为”,将采取法律手段维护自身权益。

22日晚,乎睿团队信息发布人“梓泉”公布了一份“诉讼服务告知书”显示,马蜂窝起诉深圳乎睿数据有限公司、丁子荃名誉侵权案已获立案。

被马蜂窝起诉的丁子荃即“小声比比”自媒体号创始人梓泉。22日18时48分,他在朋友圈晒出诉讼服务告知书,表示已经立案,并配文称,“开战,今晚第三篇。”

10月23日,“小声比比”再度发文《我承认,我们是有组织攻击马蜂窝的》。

文中称马蜂窝的回应里称“点评内容在马蜂窝整体数据量仅占2.91%,涉及虚假点评的账号更是微乎其微。”认为是偷换概念,“马蜂窝用抄袭账户少说事,我们说的是抄袭账号共享的点评多!7454个抄袭账号在用户占比并不多,但它贡献了85%的点评!”

文章中称,被马蜂窝删掉的抄袭点评合计1346405176字,占点评总字数的77%。

●10月20日23:22

微信公号“小声比比”基于乎睿数据提供的数据分析,发布了质疑马蜂窝点评抄袭和造假的文章《估值175亿的旅游独角兽,是一座僵尸和水军构成的鬼城?》

●10月21日23:47

“小声比比”再次发声,质疑马蜂窝的游记和问答部分存在大量水军、造假等问题

●10月22日 07:51

马蜂窝发表声明:已被查证有组织攻击,将采取法律手段维护自身权益

●10月22日晚间

马蜂窝起诉深圳乎睿数据有限公司、丁子奎名誉侵权案获立案

●10月22日 23:20

“小声比比”与乎睿数据回应马蜂窝起诉

10月23日

“小声比比”再度发文《我承认,我们是有组织攻击马蜂窝的》

责任编辑:陈群(QT0001)