5G辐射比4G大?吃荔枝会得脑炎?6月“科学”流言榜为你揭开真相(2)

2019-07-01 16:03 千龙网

打印 放大 缩小

3.心脏支架可以被一拳打掉必须时刻警惕

流言:

往胸口上打一拳,可以打掉装在心脏血管里的支架,所以支架安装是非常不牢的,必须时刻注意,不能敲背,不能用劲。

真相:

支架手术是针对冠心病的介入治疗手段,置入支架可以将已经狭窄或闭塞的血管撑开,恢复冠状动脉的血流,从而恢复心脏的供血,是解决冠脉局部管腔狭窄最有效的方法之一。支架置入过程中,通过球囊扩张使支架与血管壁紧紧贴牢,过一段时间后,支架就会慢慢和血管长在一起,成为一体。拳打或者拍打等外界震动,以及身体活动等是不会对支架有影响的,更不会让支架在血管里跑来跑去。

临床上应用的支架绝大多数是由不生锈的金属材料制成,支架的壁非常薄,约在90~120微米,金属支架小梁撑起血管,防止血管的狭窄再回缩回来。支架上还有肉眼看不到的激光打出的微孔道,通过载体负载药物,置入血管后药物释放,预防发生再狭窄。

QQ图片20190701162151

4. 穿“暴汗服”能小运动量快速有效减肥

流言:

穿“暴汗服”运动能迅速无害减肥。

真相:

“暴汗服”又名“发汗控体服”。原理很简单,其实它就是一件密封的“雨衣”。穿上后,人体处于半封闭状态,只有头部、手部的皮肤是暴露的。穿着暴汗服去运动的结果就是热量无法散发,导致体表温度不断上升,排出大量汗液。

暴汗服对体重的影响主要就是短时间内排出大量汗水,使身体处于脱水状态,这样的情况下,一下子轻十几斤也是有可能的。但是减的是水而不是脂肪,一旦补充了足够的水分后体重又会恢复。

而且排汗过多对身体是有害的,可能导致体内酸碱平衡及电解质紊乱,严重时甚至会造成脱水晕厥。此外,暴汗服还会严重影响皮肤健康。所以,想靠穿暴汗服迅速达到减肥目的是得不偿失。

责任编辑:陈群(QT0001)