雪天出行科普帖:多深的雪最容易发生交通事故?(6)

2015-11-23 10:47 千龙科技

打印 放大 缩小

雪天出行防滑攻略

冰冻雨雪天气会给人们的生活和交通带来不便。北京市气象局建议,在当前的天气状况下,车辆尽量减少出行,外出应注意路况,听从指挥,减速慢行。另外,人员外出应减少骑自行车,采取保暖防滑措施;老、弱、病、幼尽量减少出行,外出应有人陪护。

雪天道路湿滑易结冰,无论是驾车、骑车还是步行出行,一定要注意安全。

步行要“慢、看、稳”

冰雪路面行走技巧

1、选择防滑和保暖的棉鞋,老人切忌穿塑料底或硬底等抗滑性较差的鞋,女士最好不要穿高跟鞋;

2、走路时注意姿势,除了放慢脚步外,双手千万不要插入衣服兜里,以防摔倒后头部或肘部关节着地;

3、突然摔倒时尽量不用手腕去支撑地面,因为这种摔倒姿势极易造成手臂骨折,而应有意识地用整个身体侧面着地,尽量增加受力面积;

4、人们一旦摔倒一定不要马上爬起来,应该先缓慢活动四肢,确定伤势不重再慢慢爬起;

5、严重摔伤者应该保持不动,请身旁的人协助迅速拨打120电话求救。

自行车、电动车要缓行

能见度差,影响最大的是机动车,但同在一条大路上骑自行车更得注意。

首先,出门之前先带一块干布,因为早上温度低,加上湿度大,车座上可能会结上一层冰,如果不用布擦掉,裤子就成了抹布了。

第二,检查一下自行车车闸灵不灵,夜里可能在车闸上结了冰,开始捏时不管用。

第三,骑车上路不要抢机动车道,一些自行车道没有洒盐水,仍然有结冰现象,但您还是应该在非机动车道上行驶。因为如果上了机动车道,由于能见度较低,一旦汽车出了事故,自行车也会受“连累”。

第四,目前还有不少地方的雪和冰没有融化,所以在遇到有积雪的地面和凹凸不平的冰面时,最好下车推着走。

第五,车速不要太快,如果骑得过快容易看不清前面的路况和行人,有了紧急情况也来不及反应,所以还是以稳为主,不要抢行。

第六,如果骑车送孩子去幼儿园,一定让孩子坐好,别因为路滑或者车子不稳把孩子甩出去。 

开车一族要尤为小心

1、开车前准备:清除车窗、反光镜处积雪。

如果你的车是停在户外的话,很有可能你的车和雪已经融为一体了,那么,这个时候,你在开车前就一定要把车窗、反光镜等都清理干净,保持视线清晰。特别是有结冰,一定要去掉,擦干净。同时,做好出行心里准备,也不要紧张。

2、起步稳,车速平缓,不要急转弯、加速过快或制动。

雪天开车其实就一个原则,就是要“稳”,主要体现在,你启动的时候要稳,慢慢有力,均匀的起步,加速平缓,行驶过程中不要加速过快或是紧急制动,拐弯是要慢,防止车飘移滑动。

3、雪天低温,避免熄火。

你要比平常更加细心的把握好你的油门和档位,尽量时刻保持只牵引力,浪费一点油也就将就了。避免雪天温度低,如果有积雪的路面不平常,车慢容易突然导致熄火,这样就不好了。特别是上坡的时候。

4、保持车距。

雪天的路都比平常的路要滑很多,特别是结冰的路,那就更加了。一定保持适当的车距,有一个很好的缓冲区,避免刹车时,出现事故。在一些路段,需要刹车的地方,需要提前判断,提前准备,以免慌乱。

5、注意雾灯、大灯谨慎使用。

雪天白茫茫的一片,为了保持所有开车的人视线清晰,如果不是大雾天,就就尽量不要开雾灯,大灯就更不用说了。如果你开着,别人,看上去就是本来白茫茫的一片,就更加看不清楚了,容易发生事故。如果正是下大雪的时候行车,能见度很低,就一定要记得打开雾灯,同时缓行。

驾车者如果在起步时出现车轮打滑现象,可挂入比平时高一级的挡位,离合器松开得比往常要慢,调整传动力的大小最好用半离合的幅度来解决。油门比平时起步时要小,只要发动机不熄火就行。一旦车轮已转动起来,立即换入低一级挡位,就可以正常加油行驶了。

责任编辑:陈群(QT0001)