雪天出行科普帖:多深的雪最容易发生交通事故?(7)

2015-11-23 10:47 千龙科技

打印 放大 缩小

雪天出行其它注意事项:

雪天出门:谨防心脑血管病

专家介绍,气温越低,急性心肌梗死与脑卒中发病率越高。雪天外出时,应注意防寒保暖,一定要戴好帽子、围巾和手套。下雪、化雪的时候天气格外寒冷,心脑血管病人应减少外出。

雪天锻炼:尽量安排在下午

由于心血管病发生的高峰期一般集中在上午6时至中午12时。因此,这一人群雪天要减少户外活动,即使锻炼也应在下午进行,并要注意添加衣服,经暖身活动身体发热后再适当减衣服。锻炼结束后,应擦干身上的汗水,并立即加衣。

摔伤自救:先检查何处摔伤

一般雪后骨折多集中在脚踝骨、尾骨和腰椎。专家提醒,摔倒后不要急于起身,应先看看自己是大腿、腰部还是手腕摔疼了。一般大腿和手腕骨折较轻的,人们还能勉强活动;如果腰疼,千万不要随意乱动,因为腰椎骨折后如果随意活动,很可能造成关节脱位,严重时下肢可能瘫痪。此时应该尽快呼救,救人者也不宜随意背抱伤者,而是要用硬板将伤者抬到医院,或拨打120或999急救电话由专业医护人员救助。

雪后四类人最容易骨折:

一是小孩,孩子在雪地里玩打雪仗,因奔跑过快而滑倒后出现不同程度摔伤;

二是老人,老年人骨质变得疏松,稍有不慎即可能摔成骨折;

三是穿高跟鞋的年轻女性,穿高跟鞋在雪地上行走,鞋底极易打滑而摔倒;

四是骑车的男士,冰雪天气路面光滑,自行车和摩托车容易打滑摔倒,从而遭遇意外事故。

本文综合自中国天气网 北京日报等媒体。

责任编辑:陈群(QT0001)