梁月林:北京未来五年智慧交通蓄势待发 加速智慧城市进程

2016-03-11 13:46 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:[钱进十三五]梁月林:北京未来五年智慧交通蓄势待发 加速智慧城市进程

编者按 “创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。”如今的我们已经全面进入到了“大众创业,万众创新”的时代,北京作为创业创新的排头兵,正在“创”或者想“创”的人比比皆是。千龙网《创在北京》系列栏目之《创谈》通过访谈、故事对创业创新进行深入透彻的解读,展示了创业创新者精诚合作的团队、发现机会的火眼金睛、高效有序的执行、高瞻远瞩的规划,为每一名阅读的网民点亮“创”梦想的明灯。

文 | 闫冬 陶国琪

未来五年的北京交通会是什么样子?智慧交通对于北京来说有何重要意义?相信很多人都很关注这个话题。日前,西门子交通咨询部大中华区总经理梁月林接受了千龙网记者的专访,为我们对智慧交通做了一次专业的解读。

智慧交通:技术创新下的科学交通管理方式

日前,北京市交通委公布了“十三五”期间的交通发展要务,力争每年完成市级常规疏堵工程30项以上,构建京津冀一小时生活圈,推动京津冀交通设施互联互通等新政策,加快北京打造智慧城市进程。

对此,梁月林表示,智慧城市的含义目前包括智慧交通、智慧安防、智慧能源、智慧教育、智慧医疗、智慧政务等几个部分,未来仍将继续拓展到城市生活的方方面面。这也是全球范围内的一个趋势,这其中交通是经济发展的动脉,智慧交通是智慧城市的重要构成部分,智慧交通是解决交通问题的最佳方法。

在谈到智慧交通的具体概念时,梁月林称它是基于技术创新,跨领域的技术支持与普及,结合当下信息共享、互联网+、移动互联网与大数据结合所产生的一种非常科学的交通管理方式。“智慧交通肯定是一个城市发展与百姓的基本需求。”梁月林如是说。

他预测像北京这样的大型城市,智慧交通在可持续商业模式下发展将是大趋势,这种情况下可以更有效的完成智能交通精细化管理,结合超级都市圈的管理方法,应用自发市场经济来调节,根据事实情况进行交通管制,达到多面化管理,提升管理者对城市的管理效率,为政府解决交通难题。

智慧交通将让北京的拥堵在可控范围内

在记者问到实现智慧交通后能否彻底解决拥堵问题时,梁月林表示,这其实是一种误解。现在很多人认为有了智慧交通,就没有堵车了,回家的时间就能减少一半。事实并不是这样的。

梁月林进一步解释道,智慧交通肯定会大范围减少拥堵,并且更通顺了。但是智慧交通更准确的说法是在一种实现可控、最优化的情况下减少拥堵。他打了一个比方,如果智慧交通把交通拥堵减少了,后果是什么?很多人看到不堵车了,认为还是开车方便,那会促使更多人买车。过去乘公交的人觉得开车不错,就不乘坐公共交通了,也会开车,最终会形成新的拥堵。让北京交通尽最大可能的不拥堵,或者说即使有拥堵也是在可控范围内,是智慧交通的目标。这样民众有心理准备,可以提前安排好自己的出行计划。而现在的汽车拥堵很多时候是不好预测的,可能今天堵车一个小时,明天此时此地又不堵车了,打乱民众正常的生活节奏。所以实施智慧交通就是一套系统集成,整体优化的过程。

可以说目前的物联网、云计算、大数据、等新一代信息技术的快速发展已经为智慧交通提供了强大的技术支撑。利用大数据技术充分挖掘和利用信息数据的价值,盘活现有数据,在此基础上进行应用、评价、决策,服务于交通部门的管理与决策。未来智慧交通的实现能让各种运输方式更加合理布局及协调、高效运行,让北京的交通拥堵彻底保持在可控范围内。

智慧交通是解决北京现有交通问题的重要突破口

梁月林在谈到北京交通的现状时称,北京当前的交通拥堵解决迫在眉睫,而智慧交通无疑是最有效的解决方法,可以突破以往的瓶颈,让北京的交通面貌焕然一新。

梁月林强调,在未来智慧交通的建设中,西门子公司将大力推进可持续的发展理念,运用新技术全力帮助配合北京打造绿色综合交通,借助全球的经验,实现北京与世界的接轨,让北京成为一个国际化大都市,国际交往中心,和谐宜居之都。

他信心十足地表示,在未来五年北京交通问题将会大幅改善,城市的交通血脉将更加流畅保持鲜活。智慧交通不仅可以有效解决市民的出行问题,同时也可有效减少人力成本问题,解放出更多的劳动力在其他智慧领域中发挥自己的力量。

梁月林最后表示,2015年智慧交通已初见成效蓄势待发,下个五年中智慧交通将飞速发展解决根本问题。2016年将采取改革创新实施,大力落实研究成果解决难题,规划重点,并将智慧交通的理念普及到百姓中去,让全民行动起来,共同将北京打造成一个具有世界领先水平的大都市。

【创在北京】人物专访系列一 洪泰创新空间CEO王胜江:让创业者走向“战场”

【创在北京】人物专访系列二 梦想加创始人王晓鲁:打造拎包创业的“梦境”空间

【创在北京】人物专访系列三 ETCP邓漫:全力打造智慧停车场 ETCP志在生态平台

【创在北京】第一期:中关村东城园

责任编辑:龙娱平(QL0004)