【科普秀】北京“初雪”带来30年来最冷一周 你准备好过冬了吗?(3)

2016-11-21 13:27 千龙网

打印 放大 缩小

kjcq20161117006-7

2016年11月21日凌晨3时左右,北京城区开始纷纷落下今冬第一场雪。图为阜外大街一过街天桥上。图片来源:千龙图像库

【初雪那些事儿】

北京“初雪日”怎样定义?

什么是初雪?“初雪日”又是怎样定义的?

记者查阅资料发现,“初雪日”是指北京市域内第一次出现较大范围降雪过程的日期,统计时段从当年10月1日至第二年5月31日。

北京初雪时间统计

北京初雪早晚记录

定义为“初雪日”需要满足两个条件之一,一是全市20个人工站中多于10个站点观测到有降雪现象;二是城区5站(朝阳、海淀、丰台、石景山、观象台)均观测到有降雪现象,或城区5站中的3个或以上站点观测到有降雪现象,且至少1个站降雪量≥0.1mm。

由于此次降雪范围、降雪量较大,将成为北京今年冬天初雪。

北京往年都是何时飘“初雪”?

据统计,自有气象记录以来,北京平均初雪日期为11月29日,而今年的初雪,比北京平均“初雪日”提早了一周多的时间。

北京将迎初雪

北京初雪时间统计

记者查阅资料发现,近十几年来,北京的“初雪日”只有2004年是如期到来。根据1954年以来的统计,北京的最早初雪是1987年的10月31日,最晚初雪是1984年2月11日,相差百日。

2012年11月3至4日,在北京落下的初雪则成为“61年来最强初雪”,全市平均降水量58毫米,超过历史同期极值,同时创下北京1951年有气象记录以来“冬半年”单日降水量的最新纪录。延庆则遭遇1960年来最大暴雪,城区积雪深度达47厘米。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢