6月“科学”流言榜:声波可以驱蚊? 小龙虾是哈夫病罪魁祸首?(2)

2018-07-02 10:05 千龙网

打印 放大 缩小

2、能量饮料“提神抗疲劳”可随意饮用?

流言:

品种繁多的能量饮料不仅能解渴、补充体力,还能提神醒脑、让思维变得敏捷。

QQ图片20180702101221

真相:

目前市面上在售的能量饮料品种很多,口感也不尽相同,但它们的配料却大体上相似,主要包括牛磺酸、维生素B6和B12、烟酰胺和咖啡因等成分。其中,由于咖啡因具有成瘾性,国家对于饮料中的用量是严格控制的。

其实,咖啡因等物质介入后,大脑并没有真正得到“不再疲惫”的信号,而是荷尔蒙产生的肾上腺素大量分泌的结果——肾上腺素使我们心跳加快、血压升高、肌肉中的血流量提高,皮肤和内脏的血流量降低,引发肝脏向血液释放葡萄糖。

所以,民间对于能量饮料的争议和质疑从未停歇。并且,早在2014年,世界卫生组织就曾发警告,能量饮料可能“危害公众健康”。

来自美国加州特拉维斯空军基地医疗中心的研究者通过比较同样含有320 毫克咖啡因的一份能量饮料和一份咖啡饮料在人体中的变化发现,能量饮料对心脏电生理活动和血压的影响要更显著。此外,研究还显示,饮用两种饮料后,均会升高血压(收缩压),但饮用咖啡饮料者6小时后血压回复,而能量饮料却在6小时后还有“余威”,血压还有轻度升高。

由此显示,能量饮料含有的药用级咖啡因和天然来源的额外咖啡因,可能导致心率加速和血压上升,过量的咖啡因还会导致涉及神经、消化和心血管等系统副作用。因此,不要把能量饮料当做普通的饮料来饮用,喝能量饮料还是要遵守“适度适量”的原则,有需要的时候依据个人身体情况适当饮用。此外,像少年儿童、孕妇、乳母等都不适宜饮用。

责任编辑:陈群(QT0001)