6月“科学”流言榜:声波可以驱蚊? 小龙虾是哈夫病罪魁祸首?(3)

2018-07-02 10:05 千龙网

打印 放大 缩小

3、“安全香烟”真安全吗?

流言:

加长过滤嘴的“安全香烟”、低焦油含量的香烟、淡味香烟能够降低对人体的危害,烟民可以放心吸。

真相:

香烟燃烧时能产生4000多种化学物质,其中包括尼古丁、焦油等致癌物。而加长过滤嘴后,也不会减少致癌物如醛类、有机磷、多环芳烃、重金属元素等的产生,只能降低焦油含量。不仅如此,过滤嘴加长会导致香烟燃烧不完全,以致CO含量升高,对健康的危险加大。

“低焦油含量可以降低危害”这一说法是没有科学依据的,医学研究表明,吸低焦油香烟时,烟民往往会把烟雾吸入肺部深处,提升了患肺癌几率。因此,选择吸低焦油含量的香烟有点自欺欺人的意味,一点没有减小危害。

至于淡味香烟,其粒子相较于普通香烟要小许多,粒子小则更容易进入人的肺叶,可以想象,其危害性是不会小于普通香烟的。

这世界上是没有安全香烟的,吸烟有害健康,只有戒烟才是减少患病概率的根本办法。所以,珍爱健康,远离烟草。

4. 小龙虾携带多种寄生虫,易造成“哈夫病”?

流言:

由于小龙虾生活在污水里,所以携带很多寄生虫,食用可能导致包括“横纹肌溶解症”在内的多种疾病。

QQ图片20180702100802

真相:

哈夫病是一类原因不明的横纹肌溶解症,世界各国均偶有发生。1924年欧洲第一次报道了这种疾病,1932年瑞典出现了类似病例,美国、巴西、日本等多个地区也都有过零散报道。在国内,南京曾经出现过一次案例。自2010年7月至9月,共有23位患者被确诊为哈夫病。其共同特点是:1.患者都食用了水产品,如淡水鲳鱼、三文鱼等;2.患者都出现了明显的乏力和全身肌肉酸痛等症状;3.实验室检查显示,患者的肌酸激酶明显升高。

至于哈夫病的具体原因目前还没有明确的答案,但患者一般是吃水产品后24小时内发病,除此之外没有明显的规律。除了吃小龙虾,吃海鱼、淡水鱼都出现过类似案例。

至于寄生虫,小龙虾的确可能携带寄生虫,但这也不是它的专利,其他水生生物同样可以携带,比如蛙、螺、贝、鱼、菱角等都可以。

预防寄生虫病的关键是彻底把食物做熟,尤其不要吃生的或半生不熟的小龙虾。有些地方喜欢吃醉虾,这是有风险的,酒能杀菌但未必能杀死寄生虫。比较保险的做法是100度烧煮10分钟以上。

责任编辑:陈群(QT0001)