6月“科学”流言榜:声波可以驱蚊? 小龙虾是哈夫病罪魁祸首?(4)

2018-07-02 10:05 千龙网

打印 放大 缩小

5. 痛风患者不能吃豆类?

流言:

大豆和豆制品等高蛋白食物的嘌呤比较高,痛风病人不能吃。

QQ图片20180702101516

真相:

如果仅看干大豆,干大豆的嘌呤含量的确不低,每100克干大豆中的嘌呤含量接近200毫克。不过跟真正的高嘌呤食物比起来,大豆中的嘌呤还是要低一些。比如动物内脏,常见的肝、腰、心、脑、胰脏等,这些食物中每百克的嘌呤含量一般都在200毫克以上,猪腰子超过300毫克,猪肝也接近300毫克。

而且我们一般很少直接吃干大豆,通常是做成豆浆、豆腐或煮熟了吃。在大豆浸泡吸水的过程中,有一部分嘌呤会溶到水中。而从大豆变成豆浆或者煮大豆,含水量也要大大增加,让100克豆制品中的嘌呤含量大大降低。比如豆腐,每100克中的嘌呤往往不到70毫克,而煮熟的大豆则不到50毫克。这个含量就不算很多了。

从当前研究来看,痛风患者是可以吃豆类的。2011年,有研究综述收集了6项流行病学调查,没有一项显示食用豆制品跟高尿酸或者痛风相关。在临床研究中,食用大豆蛋白会增加血浆中的尿酸,但增加量很小,并不具有临床上的关注价值。文章的结论是,以现有的临床和流行病学证据而论,不支持“吃大豆制品会导致痛风”的传说。

实际上,植物蛋白和动物蛋白对痛风患者的影响是不一样的,目前有不少研究发现,植物蛋白还有助于降低尿酸风险。总体来说,痛风或者高尿酸人群可以吃豆腐、喝豆浆等豆制品,植物蛋白、蛋类和奶类是痛风患者获得蛋白质的良好来源。

内容来源:果壳网、蝌蚪五线谱、北京科技报、科普中国微信公众号、阮光锋微信公众号等

责任编辑:陈群(QT0001)