激荡40年 30位科技工作者被授予“改革先锋”称号(2)

2018-12-21 13:39 科普中国网

打印 放大 缩小

“863”计划的主要倡导者 王大珩

他是我国著名的应用光学家,筹建了“光学精密机械仪器研究所”,并与多名科学家一起向国家建议实施“863”计划,还参与倡议成立中国工程院,并为“大飞机”等许多国家重大项目殚精竭虑。直到晚年躺在病床上,他仍牵挂着国家科技事业发展。他曾这样写道:“我们这些老科技工作者的最高追求就是为国家、为民族负更多的责任,尽更多的义务。

kjcq20181221001-1

推动汉字信息化的“王码五笔字型”发明者 王永民

他创立了汉字键盘设计三原理及数学模型,发明“王码五笔字型”汉字输入法,首创“汉字字根周期表”,有效解决了进入信息时代的汉字输入难题。1998年发明了“98规范王码”,是符合国家语言文字规范并较早通过鉴定的汉字输入法,推动了计算机在我国的普及。其发明技术获得中、美、英等国专利40余项,并荣获“全国劳动模范”等称号和“全国五一劳动奖章”。

科学治沙的探路人 王有德

他是宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区管理局党委原书记、局长,曾带领职工大力推进防沙治沙,营造防风固沙林60万亩,控制流沙近百万亩,有效阻止毛乌素沙漠的南移和西扩,呈现出人进沙退的可喜局面。探索形成“宽林带、多网络、多树种、高密度、乔灌混交”防沙治沙模式,实现了“沙漠绿、场子活、职工富”的奋斗目标,为全国防沙治沙提供了宝贵经验。

责任编辑:陈群(QT0001)