激荡40年 30位科技工作者被授予“改革先锋”称号(3)

2018-12-21 13:39 科普中国网

打印 放大 缩小

kjcq20181221001-1a

科技兴油保稳产的大庆“新铁人” 王启民

他是大庆油田有限责任公司原总经理助理,始终用“大庆精神”和“铁人精神”从事科学研究,敢于挑战油田开发极限;坚持“宁肯把心血熬干,也要让油田稳产再高产”的信念,攻克一道道技术难关,创造多项世界纪录。他主持研究并提出了“分阶段多次布井开发调整”理论,其中表外储层开发利用打破了国内外认为不能开采的禁区;主持的油田高含水后期“稳油控水”项目研究,为大庆油田实现27年5000万吨以上高产高效持续开发作出重要贡献。他是一代石油人的杰出代表,为“铁人精神”赋予了新的时代内涵。

科技体制改革的实践探索者 王选

他是计算机汉字激光照排技术创始人,被称为“汉字激光照排系统之父”。他创造的技术彻底改变了中华汉字文化的传播方式与速度,开创了汉字印刷的崭新时代,促进了汉字激光照排产业的形成,在中国印刷业引发了一场“告别铅与火,步入光与电”的革命,创造了巨大的经济和社会效益。

kjcq20181221001-1aa

载人深潜事业的实践者 叶聪

他是中国船舶重工集团有限公司第七〇二研究所副所长、水下工程研究开发部主任,“蛟龙号”深海载人潜水器首席潜航员,全海深载人潜水器总设计师。他长期从事载人潜水器的研究、设计和研发工作,通过不懈努力,终将“蛟龙号”从图纸变为现实。出于对载人深潜事业的热爱,主动肩负起试航员的重担,作为主驾驶员参与“蛟龙号”深潜作业共计50次,最大下潜深度达到7062米。作为改革开放以来载人深潜事业的代表人物,他是青年人岗位建功、报效祖国的榜样。

责任编辑:陈群(QT0001)