激荡40年 30位科技工作者被授予“改革先锋”称号(4)

2018-12-21 13:39 科普中国网

打印 放大 缩小

“复兴号”高速列车研制的主持者 孙永才

他是我国轨道交通装备技术创新和产品升级换代的主要组织者和学科带头人,2004年开始主持研制大功率机车和高速动车组列车,通过自主创新,掌握了动车组九大关键技术和十项配套技术,“复兴号高速列车迈出从追赶到领跑的关键一步”,把复兴号打造成新时代的“国家名片”。参与统筹实施南北车重组整合工作,开创了国内两家同为“A+H”上市公司重组的先河,为央企重组和改革发展探索出了全新模式。荣获国家科学技术进步奖一等奖。

kjcq20181221001-1aaa

航天科技事业创新发展的重要推动者 孙家栋

他是我国探月工程总设计师,也是中国第一枚导弹、第一颗人造地球卫星等多个“第一”的技术负责人、总设计师。领导发射的卫星占中国航天飞行器的三分之一,他曾写下“牢记使命与责任,为强国之路保驾护航”的壮志豪言!

民营汽车工业开放发展的优秀代表 李书福

他怀揣着“做老百姓买得起的好车”的理想,1997年进入汽车行业,创办了我国第一家民营汽车企业。带领吉利成功完成了一系列国际化战略布局,不仅推动沃尔沃汽车取得了品牌的复兴和持续发展,还成为了沃尔沃集团第一大持股股东、戴姆勒公司第一大股东,积极推动中国汽车工业“走出去”。经过20多年蓬勃发展,吉利集团连续7年位列世界500强,在全球拥有逾10万名员工。荣获“浙江省非公有制经济人士新时代优秀中国特色社会主义事业建设者”称号。

责任编辑:陈群(QT0001)