盘点2018|这一年,总有一些科技成果让国人自豪、令世界惊艳!

2019-01-03 15:20 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 北斗系统正式提供全球服务、嫦娥四号探月、体细胞克隆猴诞生……2018年,中国科技取得了一系列重大创新和突破,在世界科技舞台的聚光灯下,交出了一份漂亮的“成绩单”。一起来回顾一下,2018年我国都取得了哪些举世瞩目的科技创新成果吧。

北斗系统正式提供全球服务

12月27日,国务院新闻办公室召开新闻发布会。中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其宣布,北斗三号基本系统完成建设,开始提供全球服务。这标志着北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代。

kjcq20181221005-2

北斗系统是中国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统,可在全球范围,全天候、全天时,为各类用户提供高精度、高可靠的定位、导航、授时服务。

截至2018年12月,北斗系统在轨工作卫星共33颗,包含15颗北斗二号卫星和18颗北斗三号卫星。

2019年至2020年,我国还将发射11颗北斗三号卫星和1颗北斗二号卫星,在巩固亚太区域服务同时,还将进一步提升全球服务性能。

根据计划,我国将于2020年全面完成北斗三号全球组网建设,2035年将建成以北斗系统为核心的,更加泛在、更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时(PNT)体系。

责任编辑:陈群(QT0001)