2018年中国智能手机排名浅析 华为猛增苹果小米堪忧(2)

2019-02-12 10:33 手机中国

打印 放大 缩小

最怕优秀的厂商比你更努力

就2018全年而言,华为的出货量和市场份额均为第一,其同比2017年增幅达到15.5%,成为五大智能手机厂商中增幅最大的一个。正所谓“不怕比你优秀的人,最怕比你优秀的人比你还努力”,华为在稳坐国内第一大智能手机厂商的同时,还能保持最快的增长速度,难能可贵的同时又值得友商学习。

华为Mate 20 RS保时捷设计

华为Mate 20 RS保时捷设计

IDC在报告中指出华为手机成功的背后:华为通过长期的技术积淀与创新,以及与上游合作伙伴的深入协作,已逐渐形成独特的技术壁垒。其中P、荣耀、Mate等系列(品牌)在市场销售过程中,既能在热销期内占据市场热度,也可通过用户的口碑传播,保证产品在整个生命周期内拥有稳定“后劲”,2018年市场份额与同比增幅均位列前五大厂商之首也是水到渠成。

2018年中国前五大智能手机厂商(图源IDC)

2018年中国前五大智能手机厂商(图源IDC)

vivo在2018年同样是一匹“黑马”,它在不断秀肌肉的同时,又能快速将创新技术应用于产品上,不断强化自身的品牌形象和产品力。IDC报告称:vivo在2018年迎来了产品科技力爆发的一年,通过发布线上专属产品Z系列,对线上渠道的进军,开拓出另一块拥有深厚潜力的市场。

vivo APEX 2019

vivo APEX 2019

相比2017年,vivo是华为之外另一家同比增幅为正数且超过两位数增长的厂商。其在2018年里拉近了和老对手OPPO的差距,市场份额之差不断缩小,2019年这两家的竞争将更加激烈。

和vivo有所不同,OPPO在2018年对品牌形象做了加速提升,通过R、Find系列高端产品逐渐将自身品牌重心向科技创新的方向加速倾斜。不过OPPO也不能掉以轻心,其相比于去年市场份额略有下降,2019年存在被vivo赶超的风险。

小米在2018年全年的市场份额下降幅度并没有第四季度那么夸张,但5.6%的同比降幅足以起到警醒的作用。如果要实现自己重返国内第一的目标,小米这种市场份额下降的表现并不应该出现。

小米MIX 3

小米MIX 3

IDC也指出了小米所面临的问题:小米的品牌形象、用户群体面临一定程度的固化,产品线布局与长期盈利模式也亟需调整。未来,中高端产品线的合理布局、以产品科技力为主的品牌形象提升,和更加细致的线下渠道运营将会是小米需要重点关注的方向。

苹果是五大手机品牌中成绩垫底,也是表现垫底的一家,其2018年市场出货量仅为3630万台,市场份额不到10%。和2017年相比较,同比降幅达到11.7%,连续三年出货量同比下滑。

iPhone在国内持续低迷的因素有很多,比如平均单价抬升导致用户心理预期换机周期拉长,还有国内严峻的经济环境、国产品牌不断推出创新产品以及日益成熟和苛刻的消费者等,都是导致“苹果滞销”的背后原因。

总结

对于2019年,IDC中国高级分析师王希认为:国内智能手机市场整体环境仍然不算乐观。但通过盘点2018年业内众生的得与失,厂商可以从技术积累、产品运营、用户维护三方面应对新一年的挑战,并从中发掘新的机遇。

的确,类似锤子科技的故事在2019年还将继续上演,或明或暗,或早或晚。被冠以“Others”的厂商们,并不是完全没有生存的机会。相反,华为、OPPO、vivo、小米和苹果这五大品牌的压力其实更大,面对5G和IoT等新风口的到来,它们不能坐等被吹起来,而是需要以最快的速度来丰满羽翼。

责任编辑:陈群(QT0001)