【创在北京之中关村东城园】青龙胡同和它的新房客

2016-03-09 14:35 千龙科技

打印 放大 缩小

shhlyp2016030915

一侧是古树参天的雍和宫,一侧是大型企业林立的北京二环,占据地理位置优势的青龙胡同,在深厚的文化沉淀和疾驰的现代文明之间,聚合了不同的创新力量,逐渐变成了容纳文创,金融,科技等高端产业业态的文化创意产业聚集区。

从脏乱差的老胡同变为文化创新一条街,青龙胡同经过了几番成长的历练。从2013年开始,青龙胡同的环境提升工程逐步展开,由东向西顺序推进。2014年,青龙胡同由东城区市政管委带头完成了市政基础改造,同时对之前的沿街商铺进行清退,“文化创新一条街”也因此有了硬件基础,在对胡同进行改造后,闲置空间被重新装修成了文化企业能入驻的空间,青龙胡同在迎来一些新“房客”的同时,原有的业态也在不断的自我提升。具有前瞻性的领军企业、完善的人才服务、多层次的金融机构、富有特色的文创型孵化器、高端文化产业业态等等优势因素,共同唤醒了青龙之魂。

让设计成为最好的生意

青龙之首

领军企业的远见

4月,美国艺术中心设计学院的教授们在2015“Create Change”概念设计论坛上分享了他对于中国设计师们的建议:“我们的工作不是要告诉中国企业来做什么,是要分享我们的经验,希望中国概念设计师能创造出富有中国元素的形象”。这场在北京歌华大厦举办的论坛,汇聚了好莱坞的著名概念设计师,业内著名影视、游戏公司的大咖和美国艺术中心设计学院校长与中国概念设计师。歌华大厦里的歌华创意设计中心,在全球设计业的图谱中,拥有了越来越重要的地位。

同样越来越热的,还有歌华集团承办的北京国际设计周。波普艺术家安迪·沃霍尔说:艺术是最好的生意。随着创意设计产业在全球的快速发展,国际产业界也开始认同“好设计就是好生意”的经营理念。北京国际设计周提出,“让设计成为最好的生意”,也已初见成效。作为国家级的创意设计推进平台,北京国际设计周已成功举办5届,在国际A类设计活动中占有重要地位,成为亚洲规模最大的设计周,去年该平台设计交易签约、设计贸易洽商和达成意向合作项目34项,来自30多个国家的设计师及设计机构代表参与活动,直接带动的签约与意向合作达102亿元,带动首都文化旅游收入、拉动各个商圈及各类设计消费活动而形成的设计消费额约为5亿元。北京国际设计周强调的还有创意设计和相关产业的深度融合,中国设计走向中国制造的进程中,设计无所不在,通过两大阵营的关联,提升中国产品的国际竞争力。

作为北京国际设计周承办方,歌华集团关注的并不仅仅是好生意。立志于打造“世界一流文化服务供应商”,歌华集团同样在意的是繁荣北京文化产业的责任。歌华创意设计中心所在的歌华大厦,早已经成为首都文创产业的地标性建筑。

歌华集团的愿景是在设计方面做出一个全产业链的生态圈,带动整个行业创造一个全新的服务模式。这种生态圈包括将建在歌华大厦13层的公共服务平台和产业孵化平台,这里有专门的区域引入外国设计机构,将各国先进的设计带进来,成为一个真正的设计集散中心。

北京歌华创意设计中心主任曾辉介绍说,新的平台将解决怎样让创意设计的轻资产,变成硬资产,会聚集设计服务的周边要素,包括设计版权、设计金融服务、设计营销、设计的前端、终端的所有,涵盖了会计师事务所、法律事务所等要素服务提供商,甚至,未来还会在这里设立一个关于知识产权和版权的流动法庭。

歌华大厦的转型历程,也是青龙胡同、东城区改革的缩影。歌华总经理李丹阳介绍,歌华的发展方向,早在1997年成立时有了较为明确的规划。然而,彼时文化产业尚不活跃,这种前瞻性在过去十几年的发展过程中就会多少显得有些“不合时宜”。歌华大厦刚建立时,公司内部也出现过争论,当时房地产成为日进斗金的大生意,不少同事受到“地产”思路的影响,在要不要把物业卖掉的问题上展开过激烈讨论。后来集团决策层坚定要做创意产业孵化及服务大厦。但诱惑依然不少,北二环黄金地段寸土寸金,歌华集团总经理李丹阳回顾,“一些财大气粗的工矿、商贸企业、上市公司提出入驻,我们都没有同意,而是以比较低的房租服务文化企业。”经历了多年的优容养望、蓄势待发之后,歌华大厦深耕文化产业的战略开始得到了回报,“目前我们的运营能力、品牌塑造、人才队伍等,都达到了经受锻炼、可以发力的阶段了。”

歌华大厦成为首都文创产业的地标性建筑,以北京国际设计周为支撑,是北京设计新的龙头,也是青龙胡同文创产业的龙头。依托国际级的科技创新园区中关村东城园,歌华大厦下一步要建立起国家级创意设计中心。纵观世界上诸多创意街区的兴起过程,美国纽约“苏荷”( SOHO)、 伦敦南岸艺术区、洛杉矶酿酒厂艺术村、东京立川公共艺术区等,都是由龙头型的艺术家或企业入驻,逐步形成辐射带动和集聚效应,进而形成完整的产业链。

青龙胡同紧邻歌华大厦、雍和大厦,位于东城园核心位置,胡同内文化产业领军企业云集,集聚着众多文化类、科技类企业。歌华大厦已经成为北京设计中心,正在打造世界设计中心,歌华文化、歌华有线、北京演艺、中文在线集团已形成高端聚集品牌,时时刻刻在发挥着辐射带动作用。在歌华集团规划的DSC国际设计师创意设计集聚区中,将建设国家级创意产业孵化示范区和服务平台,提供70个设计师席位和2个创客工坊。

未来的青龙胡同,将会以歌华为龙头建立一个创新生态。歌华正在实施着将位于青龙胡同1号的歌华大厦13层建成公共服务平台和产业孵化平台,“作为大型国企,歌华不再从最基础的初级孵化做起,我们要做孵化平台的孵化平台,歌华要把在其他孵化平台中已经成熟的项目导入到我们的平台上。可以说,歌华提供的不是点对点的服务,而是面对面的服务,我们找到若干个面,再针对若干个面去找对应的面。”

曾辉说,青龙胡同的“文化创新一条街”是“抓手”,让创意设计看得见摸得着。青龙胡同是文化创新的一个符号,而歌华大厦则是青龙胡同的一个地标。青龙胡同的未来,将会是中国的文化创客聚集地。

《创在北京》深度报道系列:中关村东城园

责任编辑:龙娱平(QL0004)