【科普秀】北京开启高温“炙烤”模式 这些避暑常识你都知道吗?(3)

2018-06-04 15:10 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20180604143228

高温应急常识

高温天司机困倦应休息

北京120急救中心提醒市民,在夏季大约有65%的驾驶员在行车中会出现头晕、困倦、恶心、咳嗽、精神恍惚等现象,致使驾驶员心情烦躁,精力无法集中,甚至出现短暂的思维“空白”,容易引发交通事故。

120急救中心表示,夏季气候条件本身就容易引起驾驶者心情烦躁,加之路面拥堵,长时间驾车,会使中枢神经系统处于持续紧张状态,交感神经兴奋性增强,内分泌功能紊乱。

120提醒司机出车前,要保持充足睡眠;行车过程中,如出现精神疲倦、反应迟钝等现象,应立即停车休息,待头脑清醒后继续开车。另外,可以准备一些消暑解渴的饮品,如携带一些清凉茶、浓茶水等,还可携带清凉油、风油精等提神醒脑药品。

司机如感到精神疲劳可就近选择合适的安全地点停车休息,待精神状态恢复正常后再继续驾驶。严禁司机在疲劳状态下坚持驾驶或是在行车道或路肩上停车休息。

高温灾害的防御措施

1.安装空调、电扇,以改善室内闷热环境。但不要长时间呆在空调房内,以防止产生头疼头昏等所谓“空调病”。电扇不能直接对着头部或身体的某一部位长时间吹,以防身体局部受寒。

2.浑身大汗时,不宜立即用冷水洗澡,以防寒气侵入肌肤而患病。应先擦干汗水,稍事休息后再用温水洗澡。

3.汽车驾驶员要趁夜间气温低时休息好,保证睡眠时间,以防因疲劳引发交通事故。

4.高温天气宜吃咸食,多饮凉茶、绿豆汤等,以补充固出汗失去的水分盐分。

5.适量进行体育锻炼,以增强人体的耐热功能,提高适应高温环境的能力。

避免中暑重在预防

饮食方面,首先应注意补充水分。夏季人体水分挥发较多,不能等渴了再喝水,那时身体已是缺水状态。另外,身体中的一些微量元素会随着水分的蒸发被带走,应适当喝一些盐水。

食物方面,要补充足够的蛋白质,如鱼、肉、蛋、奶和豆类;另外,还应多吃能预防中暑的新鲜蔬果,如西红柿、西瓜、苦瓜、桃、乌梅、黄瓜等。关于冷饮,其实吃的越凉越容易中暑。因为人体局部的温度短期降低会让人体一下子无法适应,消化系统受到影响,继而影响到各系统功能的正常运行。

外出要做好防晒工作

在外出时,要做好防晒工作,戴太阳镜、遮阳帽或使用遮阳伞,穿透气性好的棉质或真丝面料衣服。烈日炎炎下长时间骑车最好穿长袖衬衫,或使用披肩,戴遮阳帽。进行长时间户外运动时,要准备好防暑药品,如藿香正气、十滴水、仁丹等。中午至下午2时阳光最强时,尽量不要呆在户外,有条件的可适当进行午休。空调温度不要开得过低,室内外温差太大也会导致中暑。

责任编辑:陈群(QT0001)