【科普秀】北京开启高温“炙烤”模式 这些避暑常识你都知道吗?(9)

2018-06-04 15:10 千龙网

打印 放大 缩小

【空调房里注意事项

现在天气越来越热,人们对空调越来越依赖了,甚至有人觉得没有空调根本就睡不着,经常呆在空调房间里应该注意以下几点。

1、尽量减少使用时间。躲在空调房里清凉舒爽,但时间过长,部分人会出现头晕、乏力等症状,对身体不好。特别是家中有老人小孩等特殊人群的,更应考虑实际情况,尽可能少用,甚至不用空调。

2、调节空调的温度。一般来说,室内外的温差应掌握在4-5度之间,专家建议室内温度为26-27度最好。特别是夜间,切不可贪凉,可在认为舒适的情况下调高1-2度较好。

3、注意通风换气。有些人为了节电,开空调时常紧闭门窗。实际上这是错误的,正确的做法是关好门,但窗户留一点空隙,让空气流通;或者开空调前后都及时开窗透气。

4、保持一定的湿度。空调房里空气极干燥,可使用加湿器或在角落里放一盆水或湿毛巾,以增加湿度。

5、给身体补充水分。许多人认为开了空调,不出汗了,不用多喝水。其实,这时人体失水更多,更应补充水分,最好是多喝凉白开水。当然,茶水、清凉饮料、清淡汤水也是不错的选择。

6、要经常清洗空气过滤网,滤网上灰尘有很多细菌,经空调吹出来会影响身体健康。

责任编辑:陈群(QT0001)