【网热点】“双11”网购狂欢之后,这些“坑”成投诉热点(2)

2018-11-20 14:21 千龙网

打印 放大 缩小

“双 11”典型“套路”总结,看看你都中了哪些?

陷阱一:虚假促销“屡教不改”

今年“双 11”期间,虚假促销问题突出,主要为优惠折扣不明朗、虚抬价格、私自更改促销价格等。

杨女士于11月11日在“小米有品”购买云米洗衣机和热水器各一台,洗衣机原价2599元,活动价格2199元,因系统原因使得我购买价格高于活动价格,客服一再推辞,说是商品不能提前加购物车,但是页面根本没有表明,让用户重新下单,页面显示00:00开抢,且前800名1999元,但是杨女士的下单时间是11 月11日00:00分,下单价格却是2599元。

中国电子商务研究中心法律权益部助理分析师蒙慧欣认为,《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》提到,拟对虚构原价、虚假优惠折价等 6 种不正当手段促销予以禁止。虚标原价等价格欺诈行为属于《价格法》《广告法》明令禁止的行为,网络销售者应当按照有关法律法规的要求。在上述案例中,以虚假优惠折扣信息引诱消费者消费,实属消费欺诈行为。

陷阱二:花费“洪荒之力”下单 卖家却迟迟不发货

好不容易过了“奥数关”,购买到实惠的商品,商家却以商品缺货为由要求退款;更有商家以物流原因推迟发货,甚至不发货。双11后,消费者或将面临“被退款”,背后折射的是商家的促销欺诈行为,为了在短时间内提高商品销量,利用性价比搞得商品吸引买家,之后用各种理由不予发货。

高女士于1月11月在“天猫红小厨官方旗舰店”购买原价值1507元的海鲜 ,遭遇对方虚假发货,商家声称发货后由于顺丰快递的失误而丢件,但是,高女士拨打顺丰快递的客服和物流小哥的咨询情况,得知并不是丢件而是发货途中由商家单方面召回,并慌称快递丢失,并拒绝再次发货。

中国电子商务研究中心法律权益部助理分析师蒙慧欣表示,对于商家虚假促销、单方面取消订单或迟迟不发货的,消费者可按照平台对于卖家发货期限规则要求商家进行赔偿。对于商家不予理睬的,可向第三方交易平台和有关部门进行举报维权。消费者遇到订单未发货的情况,应该核对订单情况,联系卖家。如果在催促后还未发货,则可以考虑取消订单,及时申请退款或者官方仲裁。消费者遭遇“超卖”时,不仅可以要求商家退还货款,还有权主张商家就违约行为赔偿损失。

责任编辑:陈群(QT0001)