【网热点】“双11”网购狂欢之后,这些“坑”成投诉热点(3)

2018-11-20 14:21 千龙网

打印 放大 缩小

陷阱三:预售模式“坑”不少 定金不退“陷阱”多

预售模式出现,较好地解决了双11当天由于流量过大导致的系统瘫痪,同时也给商家更加精准的销售预估,库存准备。然而有不少商家在预售定金上“埋下”不少坑。

王女士在“有赞”平台和植观合作“植观旗舰店”的店铺购买了20元等于100元的代金券(店铺称其为定金),说的是预售价188,加100代金券。让人以为是买了代金券以后88到手,但是11月11日当天的价格是268,扣除100代金券加20元购买代金券的费用到手价188。于是和植观的客服协商退款并退定金,对方只愿意退还我的尾款,不愿意退还定金。

一般来说定金不退,订金能退。定金”是指当事人约定由一方向对方给付的,作为债权担保的一定数额的货币,它属于一种法律上的担保方式。给付定金一方如果不履行债务,无权要求另一方返还定金;接受定金的一方如果不履行债务,需向另一方双倍返还债务。债务人履行债务后,依照约定,定金应抵作价款或者收回。而“订金”目前我国法律没有明确规定,它不具备定金所具有的担保性质,可视为“预付款”,当合同不能履行时,除不可抗力外,应根据双方当事人的过错承担违约责任。

蒙慧欣提醒消费者,对于预售款,不要轻易支付定金,想明白了再支付定金。对于商家订金不退的,可向第三方网络交易平台和有关监管部门举报维权。

陷阱四:暴力分拣屡教不改 物流配送怨言多

今年天猫“双11”诞生了两个新的纪录,全天交易额超过2000亿元,最终交易额为2135亿元,物流订单量也突破10亿大关,定格在10.42亿单,达到十年“双11”的最高值,智能物流骨干网进入10亿时代。

快递送达准时且迅速只是一小部分,电商大促伴随的依旧是巨大的物流压力,虽然今年快递服务企业等都提早备战、智能物流参战,然而货物积压、末端配送成难题,包裹发出第三天却还停留在发货地,包裹经过家门却被送到隔壁省,同城三天内送达“包裹异常”等现象依旧存在。

《快递服务行业标准》规定,同城快递服务时限不得超过 24 小时,国内异地快递不得超过 72 小时;同城快递延误时限为 3 日,国内异地快递为 7 日,国际快件为 10 日。当快件出现延误时,消费者可以视为快件丢失,要求赔偿,信件丢失按服务费 2 倍赔偿,包裹原则上按照保价实价赔偿,没有买保价的包裹将按照具体服务资费的 5 倍进行赔偿。

此外,暴力分拣依旧屡教不改。在各大物流企业都在紧锣密鼓的进行旺季包裹派送工作的时候,中通快递石家庄转运中心被曝出了暴力分拣快递问题。实际上,关于快递被暴力分拣这种事,可以说得上是一个历史遗留问题了,基本上每年都会有好几条这样的新闻出现。2012年国家出台了《快递市场管理办法》,不得野蛮分拣,严禁抛扔、踩踏或者以其他方式造成快件损毁。违反规定的,由邮政管理部门处一万元罚款;情节严重的,处一万元以上三万元以下的罚款。

责任编辑:陈群(QT0001)