【网热点】“双11”网购狂欢之后,这些“坑”成投诉热点(4)

2018-11-20 14:21 千龙网

打印 放大 缩小

陷阱五:虚设抽奖名单 实为虚假促销

抽奖、满赠等已成为商家促销的标配。然而电商大促期间,诸多商家被消费者投诉虚设抽奖名单。

王女士于11月11日,在“天猫格力高官方旗舰店”购买了三项商品:小吃大礼包格力高百醇巧克力味夹心饼干棒条盒;小吃大礼包格力高pocky百奇巧克力味注心饼干棒条;小吃大礼包格力高百力滋咸味饼干棒条。但是却出现了店家不实宣传、不履行促销活动、赠品不发货等问题,商家活动标明前1000、2000、10000拍下的能买一送一,拍下后卖家声称其未在名单之内却无法提供获奖者订单编号、完整名单、拍下时间等资讯,同时重复让王女士申请退货,怀疑卖家是为了冲评价,冲购买率,虚假宣传,用高下单率吸引更多消费者购买,却不履行活动内容,仅只叫消费者退货。

《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》第十条明确规定:网络集中促销组织者应当依据可以查验的统计结果公布网络集中促销的成交量、成交额,不得对成交量、成交额进行虚假宣传,不得直接或者间接为网络集中促销经营者虚构交易、成交量或者虚假用户评价。消费者一发现商家有虚构交易名单等行为的,应第一时间向第三方网络交易平台和有关监管部门举报。

陷阱六:订单被取消 低价促销成“噱头”

电商促销期间,订单被取消率也高于日常销售。有些电商平台或商家以较低价格吸引消费者下单,后因商品无货等理由擅自取消订单。

程先生于11月11日在“国美在线”电商平台网购小米8青春版手机一部,付款成功后国美未向程先生做任何通知而单方面取消订单并向退回了1638元,国美促销的手机价格与原手机价格相差361元,造成程先生361元经济损失,国美以双十一促销吸引消费者,却单方面取消订单涉嫌违反合同约定和虚假促销。

卖家未经消费者同意取消订单的行为违反了《合同法》,要承担违约责任。消费者通过网站在正常状态下选购并确定送货、付款信息之后确认订单并进行付款,此时双方买卖合同关系成立,卖家就不得随意取消、更改订单,否则应承担继续履行、赔偿损失等违约责任。

责任编辑:陈群(QT0001)