【网热点】“双11”网购狂欢之后,这些“坑”成投诉热点(5)

2018-11-20 14:21 千龙网

打印 放大 缩小

陷阱七:套路营销多发 优惠链接藏“猫腻”

目前,大部分电商平台都开通“会员”制消费,对于“会员”与“非会员”之间享有不同的优惠折扣,为此,在双11期间也有很多电商平台推出双11会员购买优惠政策,但是在点击购买的过程中,消费者一不留意就会购买到年度会员而非季度会员以及月卡。

庞女士在“小红书”app上,需要购买一款口红,看到会员优惠就在购买会员界面选择了月卡19.9元,在点击购买后跳出支付平台,选择了微信付款方式,在开通免密支付后,跳回小红书app点击购买,然后却发现刷出的界面上是年卡199元。

中国电子商务研究中心法律权益部助理分析师蒙慧欣表示,消费者在点击“月卡19.9元”界面进行购买并完成支付的过程中,尽管消费者开通了免密支付,但作为商家在进行交易时,应该得到消费者的确认,“免密支付”应仅限于免除消费者输入密码。在此次事件中,消费者刷出的“年卡199元”,在“月卡19.9元”界面上点击链接购买却是另外的支付结果,这显然是商家的“消费陷阱”,以不明确的优惠信息引诱消费者消费,实属消费欺诈行为。”

蒙慧欣也建议,消费者在购买商品时,尤其在支付页面确认商品价格是否明确,再进行下一步的支付,警惕免密支付陷阱,建议消费者网购前一定要了解清楚促销活动的细则,并注意留存促销活动的截图等资料,避免权益受损。

支招:遇到“坑”后怎么办?

最后,中国电子商务研究中心法律权益部助理分析师蒙慧欣建议,消费者在遇到双11消费侵权时,除了向属地工商质检、消协投诉外,还可以通过拿起以下常用法律利器进行维权:

《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》:订金不退、无理由退换货、虚构交易、信用评价、赠品售后、虚假抽奖活动等;

《网络交易管理办法》:发票问题、虚假宣传、无理由退换货、退换货及运费、信息泄露、信用评价等

《互联网广告管理暂行办法》:虚假宣传等;

《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》:无理由退换货、优惠券不退还、积分不退还等;

《消费者权益保护法》:价格欺诈、发票问题、质量问题、退换货、信息泄露等;

责任编辑:陈群(QT0001)