塑身衣能减肥?EB流感10分钟入体? 2019年1月“科学”流言榜揭晓(4)

2019-01-30 16:19 千龙网

打印 放大 缩小

4. 外星人发来了太空无线电波

流言:

科学家探测到了一种宇宙神秘信号,经过“专业”分析,发现这是外星人发出的信号。热心网友疾呼“不要回答”!

真相:

流言中的这一研究指的是由加拿大科学家领导的科学团体探测到了太空中重复的快速射电暴(Fast Radio Burst , 简称FRB),它产生于15亿光年之外,被命名为FRB 180814. J0422+73。1月9日,关于这一发现的两篇论文的未编辑版在学术期刊《自然》(Nature)上线。

快速射电暴指的是突然产生于银河系之外的无线电波,它通常只持续几毫秒,并携带着巨大的能量,2007年首次在脉冲星搜索数据中被发现。迄今为止,人类共探测到60多次快速射电暴。

这次的发现具有一定的特殊性:传来的无线电波重复了6遍。这是人类历史上第二次探测到重复的无线电爆发,第一次发生在2015年。

很多媒体对这一发现进行了报道,包括BBC、CNN、《卫报》等,一些还认为这可能是外星生命的证据,将重复性的无线电波解读为外星文明发出来的信号,甚至猜测有没有外星文明可以在几年时间就飞跃几十亿光年的距离。

但是,作出这一发现的科学团体在《自然》的论文中并未给出任何与外星生命相关的推测。

他们仅表示,由于之前仅探测到一次重复性爆发,因此很难得出任何结论,而再度发现重复性爆发意味着这种现象很可能并不像之前想象的那样罕见。

这一事件是对原论文成果的曲解和误读,但也从一个侧面反映了人们对地外文明探索的热情以及对地外文明风险的担忧。

责任编辑:陈群(QT0001)