塑身衣能减肥?EB流感10分钟入体? 2019年1月“科学”流言榜揭晓(5)

2019-01-30 16:19 千龙网

打印 放大 缩小

5. FDA官员承认过去30年的膳食指南错了

流言:

一位前美国食品药品管理局(FDA)专员,公开向大众认错:过去几十年,我们给大众的膳食指南是失败的!糖业赞助的研究影响了美国膳食指南制定,现行膳食指南简直就是增肥食谱。公众按照我们的膳食指南来做,却越来越胖。

真相:

这则流言的信源出自《华盛顿邮报》官网的一个访谈节目“live health202”。

接受采访的前FDA专员DavidCaessler博士在谈到肥胖问题的时候忧心忡忡:“问题来自我们该吃什么,而且看来我们还并不完全明白……我在想,我们在给美国大众的营养建议上是失败的......”

接下来,他谈了政府需要增加对营养基础研究的投入,增加更多对营养的理解。另一位嘉宾——纽约大学食物研究和公共卫生教授Marion Nestle,则谈到食品越来越丰富,从1980年开始,人们摄入的能量就越来越多等。

整个视频中,David Caessler博士只是在说营养建议(nutritional advice),完全没有挑战膳食指南(dietaryguideline,DG);也根本没有道歉认错,而是思考更多的解决方案。

而流言提到的关于“糖业赞助的研究影响了美国膳食指南”,“官方指南等于增肥食谱”这种骇人听闻的话,都是作者自己发挥的,采访中根本没有提及这样的表述。

遗憾的是,一些颇受大众信任的媒体也转载了这些说法,完全没有去核实内容。

各国膳食指南都是遵照WHO程序和方法制定出来的,是众多专家学者集体智慧结晶。膳食指南针对了各国具体膳食问题,是一段时间内,科学真理共识和实际问题的最佳解决方案。

责任编辑:陈群(QT0001)