[科博会之光]高精尖唱大戏 科博会盛宴这些创新“脉动”值得回味(4)

2018-05-22 09:41 千龙网

打印 放大 缩小

看点四、军民融合产品集体登台 加快协同转化

军民融合是国家战略,既是兴国之举,又是强军之策。本届科博会首次设立军民融合科技成果展区,展示先进的军地合作项目、应急救援技术设备、电子通讯设备、航天技术应用、发动机研发、人脸识别技术、机器人等。

在军民融合科技成果展区,珠海奔图打印科技有限公司带来了三款打印机,从外表看,打印机和其他同类产品没有明显差别,但它们代表了我国在激光打印技术方面的突破。2010年,“奔图”研发出我国首台有自主知识产权和自主核心技术的激光打印机,如今,奔图打印机已实现军民融合,正通过产学研合作,推动我国激光打印机产业做大做强。旁边的展台上,一款短波电台也已走出军队,适用于人防等领域,它可以在没有手机信号的情况下,实现通信和数据传输。

北京经济技术开发区展示军民融合发展的新成果。其中星际荣耀的“双曲线一号”火箭为单级固体火箭,是中国第一枚真正意义上的民营火箭,也是美国以外第一枚取得飞行成功的民营火箭;翎客航天的“新干线一号”是一款低成本小型液体运载火箭,已实现10米高的原地起飞和软着陆,计划2020年完成首次载荷入轨飞行试验;蓝箭空间的中型液体运载火箭系统“朱雀二号”是中国首款液氧甲烷推进剂运载火箭,环保、无毒、无污染,适应高密度和高频次的发射服务,未来可拓展为可重复使用运载火箭。

西安硬科技之都展区,中国首家上市的民营军工企业天和防务展示以大数据、通信物联为代表的高端特色产业集群,其研制的中国·猎影便携式防控导弹指挥系统,将数字智能技术与传统的便携式防空导弹相结合,能迅速提升单兵肩射导弹的信息化作战能力。

在中国电科关键设备展示区,出现一款低成本车辆夜间驾驶仪。现场工作人员介绍,军用车辆都配有夜间驾驶仪,如今,这款技术开始以更低的成本适用于国产民用车辆,即使在能见度十分低的情况下,驾驶员也可以很好地观察前方道路。

责任编辑:陈群(QT0001)