城市除雪那些事儿:北京今年有啥不一样

2015-11-27 11:20 千龙科技

打印 放大 缩小

——下雪季系列科普策划4:城市除雪那些事儿


kjcq20150120081-2(1)

千龙科技综合报道 下雪给我们带来诗情画意,但道路积雪如果不及时清除干净,却将给人们的日常生活和交通运输带来许多麻烦。每年冬季,清理冰雪成为北方城市的一道难题。冬季除雪,如何才能做到“雪中路畅,雪过路清,雪后不滑”? 今天,就和大家来简单聊聊,关于道路除雪的那些事儿。

城市道路常见除雪方法

首先,先跟大家介绍一下目前常见的城市道路除雪方法,分别是:融解法和清除法(注:清除法包括:机械法和人工清除法)。

融解法:是依靠各种热能作用或者撒布化学药剂使得冰雪融化的方法。

机械法:是通过机械对道路上的冰雪直接处理,将其去除,以消除冰雪危害的方法。机械法除雪速度快,应用范围广。

人工清除法:是由人力来清除道路表面的积雪,一般所耗人力资源较高,速度最为缓慢。

融解法

前面我们说到了,融解法是依靠各种热能作用或者撒布化学药剂使得冰雪融化的方法。依靠热的可利用热源有电热、地热、天然气、蒸汽、发动机的排气等。

目前,可以用来融解冰雪的化学药剂主要有氯化物以及尿素等。融雪剂的主要成分是氯化钠,它虽然能迅速融化冰雪,但污染环境。这一方法是利用盐降低冰雪的融点,使积雪融化,通常适合路面积雪厚度较小,环境温度较高的地域。

使用融解法除雪,除了所需的费用较高外,还容易对道路和周边环境造成污染。因此,近年来人们不断开发无毒、无腐蚀性的环保融雪剂,如生物降解型融雪剂等,用其进行道路除冰雪可以获得较好的效果。总的来说,撒布融雪剂在一定程度上可以有效抑制冰雪,对交通安全能起到一定的作用。但是,当气温过低时,融雪剂将会失去作用,因此这种方法的使用条件会受到环境的一些限制。

人工清除法   

人工清除法,是由人力来清除道路表面的积雪,一般所耗人力资源较高,速度最为缓慢。但该方法对积雪清除较彻底,但效率低、费用高、影响交通通行及行车安全、且不能长时间作业,主要适用于小雪及重难点路段的积雪清除。

机械法

机械法,即是采用机械设备铲雪(机械车辆铲、推、吹以及扫等),由于机械设备效率高,它适合于大面积机械化清除作业。

虽然使用机械铲除了路面上的大量积雪,但当气温较低时,由于冰与路面之间的粘结力较大,单独使用机械除雪效果并不好,对冰面清除不彻底,汽车在其上面行驶,与路面的附着力仍然很低,不能从根本上解决路面的抗滑能力。目前一般都是采用人工清除法与机械清除相结合的方法。

机械法通过机械对冰雪的直接作用而解除冰雪危害的一种方法,这是人类传统的除雪方法,也是迄今为止应用最为广泛的。除雪机的种类很多,一般可按工作原理、使用范围、底盘形式和行走方式的不同进行分类。

例如,按工作原理分类根据除雪机械工作原理的不同可以把除雪机分为推移式、螺旋转子式(抛投式)、滚压式、铲剁式、锤击式5种。其中推移式又可分为铲刀(刮刀)式、前置侧铲式、V型除雪犁、除雪卡车等。若按用途分类按照除雪机械的用途可把除雪机分为泛用除雪机、人行道除雪机、铁道除雪机和高速公路除雪机4种。而在实际工作中,人们习惯上将除雪机主要分为犁式除雪机和旋切式除雪机。

推荐阅读:

下雪季系列科普策划1:北京11月周末大雪降温历史罕见 对我们有何影响?

下雪季系列科普策划2:雪天出行科普帖:多深的雪最容易发生交通事故?

下雪季系列科普策划3:关于雪的那些不为人知的事:你不陌生但也未必了解

下雪季系列科普策划4:城市除雪那些事儿:北京今年有啥不一样

责任编辑:陈群(QT0001)